A Milano si apre una manifestazione. Con due stelle del firmamento culinario. In due musei. Insomma tutto quello che avreste voluto sapere sul cibo (ma non avreste mai osato sperare che succedesse proprio davanti ai vostri occhi).
Abbiamo avuto il piacere di essere invitate in qualità di ambasciatrici insieme ad altri foodblogger alla manifestazione Cibo a regola d’arte, organizzata da RCS Mediagroup che si terrà a Milano dal 14 al 17 marzo presso la Triennale a cura di Davide Oldani e dal 21 al 24 marzo al Museo della Scienza e della Tecnologia con la firma di Carlo Cracco.
La locuzione “a regola d’arte” in questo caso è un gioco di parole che designa sia la maestria tecnica per la perfetta realizzazione di un piatto ad opera dei blasonatissimi chef coinvolti, sia i luoghi della cultura in cui la manifestazione avrà luogo, profondamente significativi per la vita della città di Milano.
Questa mattina abbiamo varcato l’ingresso del Corriere in Via Solferino per la conferenza stampa di presentazione dell’evento, ospiti di punta Davide Oldani e Carlo Cracco -più fotografati di una rockstar- moderati da Barbara Stefanelli, vice direttore del Corriere della Sera alla presenza di Claudio De Albertis, presidente della Triennale, e di Fiorenzo Galli, direttore del Museo della Scienza e della Tecnologia.
Il cibo inteso come manifestazione culturale è un argomento ormai all’ordine del giorno: non si può sfogliare un giornale, accendere la tv o andare in libreria senza entrare a contatto con il mondo del cibo. E il popolo dei foodies è in continua crescita in termini di numeri ma anche di consapevolezze. Più il consumatore consapevole apprende, più è affamato di sapere. E così via in un circolo virtuoso. Tanto da aver suscitato l’interesse delle aziende che dietro al cibo stanno e che stanno puntando sempre di più la loro comunicazione sulla passione per il cibo. Carlo Cracco si è detto orgoglioso di portare la gente in un museo a parlar di cibo, perché il museo è il luogo della cultura e il cibo è “cultura materiale”.
E in questo senso sta andando anche l’intero gruppo editoriale Rcs, consapevole di quanto il cibo sia l’argomento di punta, con un ampliamento dell’offerta editoriale in materia. Non solo i volumi di cucina (un centinaio li potrete sfogliare liberamente durante Cibo a regola d’arte) ma anche blog come Gazza Golosa de La Gazzetta dello Sport, un ampliamento delle pagine del sabato dedicate a cibo e viaggi sul Corriere della Sera con Sapori&Amori, l’uscita di monografie allegate al quotidiano su svariati temi legati al cibo, una manifetstazione Food&Design organizzata da Rcs durante il Salone del Mobile, in cui gli showroom d’arredo ospiteranno gli chef e i loro showcooking. Insomma Cibo a regola l’arte è solo l’inizio di un percorso.
Il programma consultabile sul sito, molto ricco è articolato in:
Workshop con un numero limitato di posti su prenotazione, guidati da un team di chef, durante i quali sarà possibile conoscere le tecniche e sperimentarle cucinando sotto la guida di un team di chef
Show Cooking a ingresso libero, esibizioni dal vivo su come nasce un piatto, come si compone un menù, come si esalta un sapore ad opera
Conversazioni & Degustazioni a ingresso libero
Laboratori dedicati ai bambini offerti in esclusiva ai lettori di ViviMilano.
Ogni giornata, si concluderà in tre momenti con Davide Oldani e Carlo Cracco:
Masterclass, con un numero limitato di posti su prenotazione, tutti i giorni alle 18.00, una vera lezione di alta cucina di Oldani e Cracco.
Aperitivi stellati, solo su prenotazione, tutti i giorni dalle 19.00
Cene d’autore, con un numero limitato di posti su prenotazione, tutti i giorni alle 20.30.
Tenete conto che la disponibilità di posti per le Masterclass e i Whorkshop è limitata ma potete provare a prenotare oltre che sul sito tramite i coupon di ViviMilano in edicola oggi 13 marzo, oppure scrivendo a Gazza Golosa. Ma non perdetevi d’animo se non ce la fate a partecipare, la manifestazione ha tanti interessanti eventi aperti al pubblico.
Inoltre potrete seguire Cibo a regola d’arte sulla pagina Facebook e sul profilo Twitter @CiboRegolaArte.
E noi vi accompagneremo nel corso di due giornate: domenica 17 ci sarò io, Petunia Ollister a seguire i lavori coordinati da Davide Oldani in Triennale, mentre sabato 23 sarà la volta di Eatitmilano con Carlo Cracco al Museo della Scienza e della Tecnologia. Che ne dite questa volta, oltre a seguirci su Twitter, di passare anche per un saluto?
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