È uno degli istituti universitari più influenti al mondo nel campo dell’Hospitality Management: si chiama Glion Institute of Higher Education, e noi abbiamo avuto la fortuna e il piacere di andare a scoprire questa realtà formativa d’eccellenza, culminata nella riapertura al pubblico – post restauri – del ristorante gourmet Le Bellevue www.glion.edu/restaurants al campus di Montreux, in Svizzera.
Basta entrare al ristorante Le Bellevue per ammirare l’incredibile lavoro di restauro che è stato fatto: la sala affaccia su di una vetrata panoramica, da cui, seduti al proprio tavolo, è possibile ammirare le bellezze del lago di Ginevra avendo Montreux ai propri piedi. Uno spettacolo che lascia senza fiato, e una vista impagabile quella delle Alpi che si specchiano nell’acqua. È quasi impossibile descrivere la bellezza e la poesia di pranzare o cenare avendo di fronte le Alpi che si specchiano sull’acqua.
Il rinnovo del campus Glion e il ristorante Le Bellevue sono stati ideati da Michel Gicquel e Natacha Froger, due luminari del design e dell’architettura di hotel. Il loro obiettivo principale era quello di integrare la vista spettacolare e senza ostacoli del lago di Ginevra e delle Alpi, utilizzando il panorama come sfondo e portando un senso d’identità alla posizione storica. In quanto monumento storico, infatti, gli architetti hanno dovuto conservare tutti gli elementi storici della stanze del Bellevue.
Come avete potuto vedere le immagini raccontano più di mille parole. L’arredamento della sala è elegante e caldo allo stesso tempo, con uno stile che ricorda la Belle Époque, e anche l’origine del nome è immersa nella storia. Il nome Le Bellevue è infatti ripreso dall’iconico hotel originariamente situato nell’edificio del XIX secolo. Il nuovo ristorante fine-dining di Glion è pensato per formare i futuri leader del settore dell’ospitalità e accogliere gli appassionati gourmet sia pranzo sia a cena, dal lunedì al venerdì.
In questa posizione unica, lo Chef Dominique Toulousy, il Restaurant Manager Chantal Wittmann e gli studenti del primo semestre, lavorano insieme per proporre un menu business lunch di due o tre portate, oltre a menu a quattro e sei portate.
Ho avuto il piacere di provare in prima persona a cucinare insieme agli studenti e agli chef una “taboulé”, insalata cruda con cavoli, insalata e frutta secca il cui sapore è davvero sorprendente.
La cucina di Le Bellevue insegue la passione di Dominique Toulousy (insignito in passato delle due stelle Michelin e che in seguito si è dedicato alla formazione di giovani talenti) per tutto ciò che ha la forma, il profumo e il sapore votati alla bontà. Lo Chef privilegia sempre prodotti stagionali e locali come il coregone o lavarello e il gambero di lago, il formaggio svizzero, il vitello dell’Oberland Bernese, l’agnello del Vallese, la carne della Val d’Hérens, le spugnole e la cacciagione locale durante la stagione di caccia, oltre ai frutti di mare come l’astice di Brittany, capesante e ostriche.
Questi ingredienti sono valorizzati da ricette che si concentrano sulla materia prima, senza l’uso di aromi artificiali; tecniche di preparazione che rispettano la tradizione culinaria ma implementate in modo coinvolgente e con una spinta verso l’innovazione per appassionare gli studenti; ricette per scoprire i prodotti e le spezie del mondo, risvegliando i sensi.
Come potete vedere abbiamo avuto il piacere di passare una splendida serata assaggiando alcuni dei piatti del ristorante. Un menu equilibrato, internazionale e moderno che offre la possibilità ai commensali di assaggiare un’ottima cucina e agli studenti di cimentarsi con piatti curati e di difficile preparazione.
Una menzione d’onore la meritano sicuramente i secondi che, oltre ad essere equilibrati e ricchi, hanno un sapore unico e sorprendente, così come la golosità del dolce.
La cucina raffinata e moderna del Le Bellevue è completata dalle proposte healty-gourmet del nuovo ristorante Fresh, sempre all’interno del Campus e aperto al pubblico.
Le Bellevue
Glion Institute of Higher Education
Route de Glion 111
1823 Glion-sur-Montreux
Per prenotazioni
www.glion.edu/restaurants/
Telefono: +41 21 966 35 25
Orari
Lunedì – Venerdì
12:00 – 14:30
19:00 – 23:30
Menù
Business lunch
2 portate CHF 45
3 portate CHF 58
Menu Emotion (4 portate) CHF 90
Menu Signature (6 portate) CHF 125
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