La apple pie è l’emblema della torta rustica fatta in casa. È la torta di nonna Papera, che con le sue manine la posava sul davanzale ancora fumante per la gioia del nipote Ciccio, golosissimo di quel guscio di pasta brisèe ripieno di mele. È la torta dei film americani, il comfort foodie per eccellenza, l’intramontabile coccola dolce.
E se vi dicessi che c’è un modo per renderla una coccola ancora più dolce? Sì, provate la mia pie pere e cioccolato: impossibile resistere!
Ingredienti (per una tortiera del diametro di 22 cm):
- 240 g di farina 00
- 150 g di burro freddo
- 1/2 cucchiaino di sale
- 5/6 cucchiai di acqua molto fredda
- 30 g di zucchero + 2 cucchiai colmi
per il ripieno:
- 2 kg di pere abate
- 50 g di burro
- 50 g di zucchero
- gocce di cioccolato
- succo di mezzo limone
- sale
- cannella
- noce moscata
- pane grattugiato
Preparazione:
- Iniziamo dalla pasta. Unire sale, zucchero e farina.
- Tagliare il burro a cubetti e unirlo alla farina, poi, aiutandosi con due coltelli da tenere a forbice, continuare a “tagliare” per sminuzzare il burro nella farina.
- Aggiungere un cucchiaio di acqua alla volta mescolando grossolanamente con un cucchiaio (non dovrete avere un impasto bagnato, se a 5 cucchiai vi sembra già sufficientemente bagnato fermatevi).
- Otterrete un impasto sbriciolato. Compattarlo con le mani per formare una palla, avvolgerlo nella pellicola trasparente e metterlo in frigorifero a riposare per circa un’ora.
Ora prepariamo il ripieno.
- Tagliare le pere a tocchetti.
- In un pentolino, far sciogliere il burro e farci rosolare le pere per un paio di minuti.
- Spegnere il fuoco, aggiungere sale, zucchero, limone, spezie, sale e una manciata generosa di pane grattugiato. mischiare grossolanamente e lasciare raffreddare.
Assembliamo la torta.
- Riprendere l’impasto e dividerlo in due parti uguali.
- Stendere la prima parte di pasta e andare a posarla nella teglia, imburrata e infarinata.
- Riempire con le pere.
- Stendere la seconda parte di impasto e coprire la torta, tagliare la pasta in eccesso e ripiegare la pasta su se stessa per sigillare bene i bordi.
- Spennellare la superficie con un po’ di acqua e cospargere con 2 cucchiai di zucchero. Incidere la pasta con 4 piccoli taglietti centrali per far uscire il vapore.
- Cuocere in forno a 200° per circa 40/45 minuti o fino a doratura.
Consiglio: potete servirla con un ciuffo di panna o una pallina di gelato.
Erica Di Paolo
….e poi morire!!!!!
Non posso parlare, ho il muso nella pie 😛