[post sponsorizzato da Val di Verdura shop online di arance di Ribera]
Com’è meravigliosa la natura. Pensate: ci offre le arance e limoni proprio in inverno, quando, per i vari malanni di stagione dovuti al fredddo, abbiamo maggiormente bisogno di vitamina C.
Questo frutti preziosissimi, che sono un vero raggio di sole nelle grigie giornate della stagione fredda, possono essere utilizzati in tantissimi modi, anche nei piatti salati, e io adoro quell’aroma che lasciano nei piatti caldi e confortevoli che ci riscaldano dopo una giornata al freddo. Con le arance di Ribera dop e i limoni, in arrivo dalla Sicilia, ho preparato un piatto di pesce facile, sfizioso e profumatissimo: una coccola per il palato. E niente frittura per questi calamari: molti non lo sanno ma sono ottimi anche cotti in padella.
Ingredienti (per 2 persone):
- 500g di anelli di calamaro (o totano)
- olio qb
- maizena
- zeste di mezza arancia
- zeste di mezzo limone
- succo di mezza arancia
- succo di mezzo limone
- 1 bicchiere di vino bianco
…io li ho abbinati a:
Vellutata di Cavolfiore giallo profumato all’arancia: Mondate il cavolfiore, dividetelo in cimette e fatelo bollire in acqua salata insieme a una patata sbucciata e tagliata a tocchetti. Scolate, frullate il tutto, aggiungete il succo di mezza arancia, un filo d’olio e servite.
Preparazione:
- Infarinare bene gli anelli con la maizena.
- Far scaldare un filo d’olio in una padella antiaderente.
- Quando la padella è calda, aggiungere i calamari e sfumare con il vino bianco.
- Far assorbire il vino, aggiungere quindi il succo di arancia e limone, le zeste e abbassare la fiamma.
- Far cuocere girando di tanto in tanto per circa 15 minuti.
Erica Di Paolo
Oddio quanto mi piace questo piatto O_O