Con le temperature che si alzano viene sempre meno voglia di accendere il forno e sempre più voglia di mangiarsi qualcosa di fresco, che non appesantisca. Se siete in cerca di una torta da preparare che non richieda cottura, quindi, non c’è niente di meglio di una bella mousse di fragole, che è leggera e anche piuttosto scenografica.
È la torta che ho preparato per il compleanno della mia mamma, che mi ha chiesto di farle qualcosa di sfizioso ma adatto a questo periodo di caldo (che c’è stato, sta arrivando, arriverà… Chissà). La chiamo mousse proprio perché, è giusto sottolinearlo, non è una tipica cheesecake: usando la ricotta al posto del formaggio Philadelphia non si percepisce per nulla quella nota acidula tipica della torta americana.
Validissimo aiuto in questa preparazione è stata la gelatina in granuli che ho trovato sullo shop online del droghificio Sartori (http://www.droghificiosartori.it/): è comodissima perché non c’è bisogno di metterla in ammollo al contrario della colla di pesce classica. (Date un occhio allo shop di questo droghificio, ci sono un sacco di cose interessanti! ).
Preparate una tortiera da 26 cm di diametro, fruste o planetaria e montate 200g di panna freddissima (dev’essere tra gli 8 e i 5 gradi): si parte!
Ingredienti:
Per la base:
- 200g di biscotti secchi (Digestive, Lotus o anche frollini da colazione)
- 50g di burro sciolto
Per la mousse:
- 250g di ricotta
- 250g di yogurt alla fragola
- 200ml panna montata
- 100g di fragole
- 12g di gelatina in granuli (o 8 di colla di pesce)
- 3 cucchiai d’acqua
- 70g di zucchero (60+10)
Per la gelatina di fragole
- 400g di fragole + decorazione
- 100g di zucchero semolato
- 12g di gelatina in granuli
- 50g acqua
Preparazione:
- Coprire una tortiera di carta forno, sia sul fondo che sui lati.
- Frullare i biscotti e mischiarli con il burro sciolto. Amalgamare e cospargere il composto sul fondo della tortiera.
- Schiacciare bene con le mani, creando una superficie più possibile liscia e mettere in frigorifero per un paio d’ore.
- Nel frattempo, frullare le fragole con 10g di zucchero e mettere da parte.
- Mischiare la ricotta con lo zucchero.
- In un pentolino, far sciogliere velocemente la gelatina in granuli con l’acqua (ci vogliono pochissimi secondi), aggiungere subito lo yogurt mischiando con la frusta (dovete essere veloci).
- Mischiare lo yogurt con il composto di ricotta e le fragole e, poco per volta, aggiungere la panna montata mischiando con movimenti che vanno dal basso verso l’alto.
- Ottenuto un composto omogeneo, versarlo nella tortiera, livellarlo bene e metteterlo a riposare in frigorifero per almeno 3 ore (potete prepararla anche la sera prima, se volete).
- Per la gelatina, frullare le fragole con lo zucchero.
- In un pentolino, far sciogliere la gelatina nell’acqua, aggiungere le fragole frullate e far sobbollire.
- Far leggermente raffreddare e versare delicatamente sopra la torta.
- Fare indurire, decorare con le fragole fresche e servire.
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