Una aglio olio e peperoncino gourmet? Certo. E basta davvero poco. Forse gourmet è un po’ esagerato, lo so, ma ho un po’ provocatoriamente utilizzato questo termine per dimostrarvi che a volte basta giusto un tocco per trasformare il più semplice dei piatti in qualcosa di sorprendente.
Innanzitutto, come per tutte le cose, servono gli ingredienti giusti, quelli buoni.
La mia aglio olio e peperoncino gourmet è pensata per essere fresca, e allora ho scelto un olio extravergine di oliva – ingrediente principe della ricetta – dal gusto leggero e un po’ acido, che ho trovato nella bottega della mia città (Enoteca Longo è il suo nome: mi raccomando, se potete, comprate local!). Poi ci ho messo uno spaghettone corposo (Benedetto Cavalieri, il mio preferito in assoluto), l’aglio rosso di Nubia, il peperoncino che mi ha regalato la mia amica Silvia (è una ricamatrice, seguitela su Neflier!), un bel limone biologico e un po’ del mio pane fatto con lievito madre.
E poi ecco, alla aglio, olio e peperoncino classica ho giusto aggiunto due ingredienti: limone e pane. Facile no?
Anche l’esecuzione è semplicissima: come vi dicevo, basta davvero poco. Pronti a sorprendervi?
Ah, dimenticavo: se volete vedere l’esecuzione live, trovate il video nel mio canale IGTV cliccando QUI.
Ingredienti (per 2 persone):
- 180g di spaghetti
- 2 spicchi di aglio
- olio extravergine di oliva
- 1 fettina di pane (20g circa)
- 2 cucchiai di pane grattugiato
- scorza grattugiata di mezzo limone bio
- sale
Preparazione:
- Tostare la fetta di pane e tagliarla a dadini.
- In un pentolino antiaderente, versare un cucchiaio di olio e, quando è bello caldo, aggiungere il pane a dadini e il pane grattugiato. Far rosolare bene insieme all’olio fino a quando le briciole e i dadini saranno diventati croccanti. Mettere da parte.
- Nel frattempo, far cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata.
- In una padella capiente, far rosolare con 4 abbondanti cucchiai di olio gli spicchi d’aglio tagliati a metà e privati dell’anima, il peperoncino spezzettato e il limone grattugiato.
- Scolare gli spaghetti al dente, aggiungerli alla padella con olio e aglio e aggiungere un altro giro di olio a crudo.
- Aggiungere infine 3/4 del pane tostato e mischiare ancora bene.
- Impiattare, decorare con il pane rimasto e, a piacere, con una ulteriore grattugiata di zeste di limone.
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