È sempre così: le cose più semplici spesso sono le migliori.
Lo conferma il fatto che appena avete visto la foto della Torta paradiso su Instagram mi avete chiesto in tantissimi la ricetta.
Tipica della cucina pavese e mantovana, la torta paradiso (o Torta del Paradiso), come tutte le torte della tradizione viene fatta in tante varianti e sono tante le ricette in circolazione. La ricetta originale viene però gelosamente custodita dalla Pasticceria Vigoni di Pavia: non perdetevi l’assaggio se capitate nei paraggi.
Io intanto vi propongo la mia versione della torta paradiso, che è un riadattamento di quella fatta dal famoso pasticcere Sal De Riso. Soffice, dolce, profumata di agrumi, è perfetta come dessert o per la colazione. Da rifare ogni volta che avete estremo bisogno di coccole e leggerezza.
Ingredienti (per una tortiera di 24cm di diametro):
- 100 g di farina 00
- 70 g di fecola di patate
- 170 g di burro morbido
- 160 g di zucchero a velo
- 4 tuorli + 1 albume + 1 uovo intero
- 35 g di zucchero
- 1 punta di cucchiaino di lievito per dolci
- scorza grattugiata di 1/2 limone
- scorza grattugiata di 1/2 arancia
- 2 cucchiai di Grand Marnier/limoncello o altro liquore agrumato
- 1 pizzico di sale
- Zucchero a velo per decorare
Preparazione:
- In una ciotola, montare con la frusta il burro morbido con lo zucchero a velo, le scorze di agrumi e il liquore.
- Formatasi una crema omogenea, aggiungere i tuorli e sbattere ancora bene il tutto.
- A parte montare l’albume e l’uovo intero con lo zucchero.
- Setacciare insieme la farina, la fecola e il lievito.
- Aggiungere al burro, in maniera alternata, le uova montate con lo zucchero e le farine setacciate insieme, e mischiare fino ad ottenere un composto sodo e omogeneo.
- Imburrare e infarinare la tortiera, versare il composto e infornare a 170°, forno statico, per circa 35/40 minuti. Una volta cotta, attendere 20 minuti circa e capovolgere la torta su un piatto da portata.
- Una volta fredda, spolverizzare con abbondante zucchero a velo e servire.
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