Creme e vellutate sono perfette in tutte le stagioni: sono versatili, si possono gustare anche tiepide e, come nel caso della crema di zucchine alla menta con ceci croccanti, possono essere anche fresche e molto estive.
L’accostamento di sapori di questa crema di zucchine alla menta con ceci croccanti, poi, a mio avviso è particolarmente vincente: menta fresca e limone danno una spinta di sapore unica. I ceci croccanti poi (che vi spiego come fare qui) danno consistenza al piatto: calzano a pennello.
Prepararla è semplice, ma armatevi di un buon mixer capiente o di un frullatore ad immersione per ottenere una crema bella vellutata.
Ingredienti (per 2 persone):
- 2 grosse zucchine o 3 zucchine medie
- 250 g di brodo vegetale (in alternativa, acqua)
- 8 foglioline di menta fresca
- 1 cucchiaino di zeste di limone
- Ceci croccanti
- olio extravergine di oliva
- sale
Preparazione:
- Tagliare le zucchine a tocchetti. Farle saltare per qualche minuto in padella con un giro di olio e un po’ di sale.
- Appena inizieranno a dorare, aggiungere un mestolo di brodo vegetale e farle ammorbidire appena cuocendole a fiamma media e girando per non farle attaccare.
In sostituzione al brodo, un mestolo di acqua andrà comunque bene, ma le zucchine prenderanno meno sapore. - Mettere le zucchine nel mixer o frullatore ad immersione, aggiungere la menta, il limone, e frullare aggiungendo brodo poco alla volta fino ad ottenere la consistenza desiderata.
- Regolare di sale, se necessario, aggiungere un cucchiaio di olio e mixare ancora.
- Impiattare, aggiungere i ceci croccanti e un altro po’ di zeste di limone sulla superficie e servire.
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