Questo è stato uno dei primi dolci che ho fatto tutta da sola: la Torta di mele, pere e amaretti. È una torta che amo follemente e che non mi stancherà mai. La faceva sempre la mia zia, ma la sua veniva altissima, ricca di frutta eppure cotta alla perfezione. Ricordo ancora quando ce la portava per merenda: sembrava quasi finta! Ed era una festa per tutti, grandi e piccini. Insomma, uno di quei classici inimitabili e ineguagliabili. Ho provato a rifarla tantissime volte, ma non sono mai riuscita a farla buona come la sua. Ne conservo un ricordo meraviglioso, che porterò sempre con me.
In compenso ne ho creata un’altra che amo molto e mi piace fare soprattutto quando arrivano i primi freddi. Piena piena di frutta, senza grassi, è resa coccolosissima dall’amaretto e dalle uvette, che io amo (so che non piacciono a tutti, si possono anche togliere!). Per farla ho utilizzato la base della Torta di mele con grano saraceno, ma usando completamente farina OO. Quindi vale la stessa avvertenza: non vi spaventate se la frutta vi sembra troppa, in cottura verrà incorporata dall’impasto!
Torta di mele, pere e amaretti: la ricetta
Ma ora passiamo alla ricetta della mitica torta di mele della zia, un dolce che scalda il cuore al solo pensiero.
Ingredienti (per una tortiera da 26 cm diametro):
- 700 g di mele pelate e tagliate a tocchetti
- 500 g di pere sciroppate, scolate e tagliate a tocchetti
- 220 g di farina 00 + una manciata per infarinare i tocchetti di mela
- 1 cucchiaio di maizena
- 3 uova
- 70 g di zucchero
- 50 g di amaretti tritati fini
- 100g di uva sultanina
- 1 pizzico di sale
- 2 cucchiai rasi di rum per dolci
- 5 cucchiai di latte
- 1 bustina di lievito vanigliato
Preparazione:
- Infarinare con la manciata di farina i tocchetti di mela e di pera; metterli da parte: se infarinate la frutta, non cadrà sul fondo della torta.
- Setacciare insieme le farine, il sale e il lievito.
- Sbattere le uova con lo zucchero: dovrete ottenere una crema spumosa e gonfia.
- Aggiungere le farine, il rum e il latte e amalgamare bene il tutto.
- Unire le mele, le pere, gli amaretti e l’uvetta e mischiare bene.
- Versare il composto nella tortiera foderata di carta forno.
- Infornare a 180°, non ventilato, per circa un’ora.
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