Mettiamo subito le cose in chiaro: non è il gazpacho tradizionale. Lo chiamo gazpacho per via della similarità con la ricetta tipica spagnola, ma è tutt’altra cosa!
Però è un antipasto perfetto per chi ha bisogno di proporre qualcosa di velocissimo per aprire il pasto, gustoso e fresco. Ed è perfetto nelle giornate soleggiate, da servire fresco nei giorni caldi o a temperatura ambiente.
Per questa ricetta ho scelto di utilizzare dei pomodori datterini perché sono dolci e perché la loro buccia, frullata, non è assolutamente fastidiosa. Ma potete farla anche con 4 pomodori grossi e carnosi.
N.b.: tenetela in considerazione quando avete dei pomodori non più freschissimi da fare fuori!
Ingredienti (per 4 persone):
- 500g di datterini
- 6 foglie di basilico
- 4 fettine di cetriolo
- 2 fettine di cipolla
- 2 cucchiai di olio evo
- 1 fetta di limone
- sale
- pepe
- mozzarelline (quelle in foto sono le perle di mozzarella Tigre)
Preparazione:
- Tagliare a metà i datterini (o a tocchetti i pomodori).
- In un mixer, frullare insieme il pomodoro, il basilico, il cetriolo, la cipolla, l’olio, il sale e il limone.
- Suddividere in 4 coppette, guarnire con le mozzarelline e finire con una spolverata di pepe.
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