L’autunno in un piatto io me lo immagino proprio così: un cremosissimo risotto zucca, funghi e nocciole.
Questo risotto per me è la perfetta rappresentazione di questo periodo, fatto di alberi dalle chiome d’oro, pioggerellina fine, le prime sciarpe, profumo di caldarroste e piatti confortevoli, che scaldano il cuore. Oltre al mio naso rosso, che puntuale arriva con i primi freddi.
Se chiudo gli occhi, io non posso immaginare di desiderare altro che un piatto cremoso e fumante come questo.
Ingredienti (per due persone):
- 200g di riso carnaroli
- 200g di polpa di zucca
- 1 manciata di porcini secchi
- 20 nocciole tostate spezzettate
- 1l di brodo vegetale
- 60g di burro
- 1 filo d’olio evo
- sale
- grana grattugiato
Preparazione:
- Tagliare la zucca a pezzetti e portarla a cottura nel brodo insieme ai funghi secchi: sarà pronta quando sarà morbida.
- Scolarla, salarla, frullarla e metterla da parte.
- In una pentola, far tostare il riso con un filo d’olio per un paio di minuti.
- Aggiungere i funghi, un po’ di brodo, salare e portare a cottura aggiungendo brodo poco a poco.
- A metà cottura, aggiungere la zucca e regolare di sale, se necessario.
- Raggiunta la cottura, spegnere il fuoco: mi raccomando, il riso dev’essere piuttosto cremoso, “all’onda”.
- Aggiungere il burro e una spolverata di grana e mantecare bene.
- Aggiungere gran parte delle nocciole e mischiare. Decorare con le nocciole rimaste e servire.
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