Sono golosissima di tarte tatin. Quella dolce, alle mele, che è uno dei dolci che più mi fa impazzire. E mai avrei pensato che anche una tarte tatin salata potesse essere altrettanto buona! Io e Pietro ce la siamo divorata tutta intera quando l’abbiamo fatta! E, anzi, ora che ci penso… La rifarò, molto molto presto!
L’esecuzione è facile e veloce. Cercate di prendere pomodori non troppo maturi: devono essere più sodi possibili altrimenti – come è successo a me con un paio – perderanno un sacco di acqua.
Ps.: potete farla anche con i pomodorini ciliegini o i datterini. Io la prossima volta proverò con i secondi!
Ingredienti (per una teglia di 24 cm di diametro):
- 1 foglio di pasta sfoglia tonda
- 7 pomodori ramati
- 6 foglie di basilico
- origano
- sale
- olio evo
Preparazione:
- In acqua bollente, fate scottare i pomodori. Scolateli e toglietegli delicatamente la buccia.
- Tagliate i pomodori a metà e privateli dei semi e della parte molle interna. Asciugateli un po’ e metteteli da parte.
- Prendete una teglia tonda, e cospargete il fondo di olio evo, ben distribuito ovunque, sale, origano e le foglie di basilico spezzettate.
- Poggiate sul fondo della teglia i pomodori con la parte curva rivolta verso il basso.
- Coprite i pomodori con la sfoglia cercando, sui lati, di rimboccarla sotto i pomodori.
- Spennellate la sfoglia con un po’ di olio ancora.
- Infornate a 200° per una mezz’ora o fino a quando la sfoglia non sarà ben dorata.
- Girare la tarte tatin di pomodori su un piatto e servire.
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