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Questa è una torta in cui si utilizzano le arance intere. Sì, avete capito bene, Intere. Polpa, succo, buccia, e tutto quanto, quindi prendetele biologiche!
Per questa ricetta mi sono ispirata alla torta all’arancio di Cavoletto di Bruxelles, che a sua volta l’ha presa dalla cuoca e food stylist australiana Donna Hay e, come sempre, io l’ho modificata a mio piacimento. Per la precisione ho modificato:
a) la farina: io non l’ho usata tutta di mandorle perché costa un patrimonio, parlando chiaro
b) il numero di uova: perché secondo me, lievitando comunque pochissimo, 4 sono più che sufficienti.
Il risultato è comunque fantastico (e brava Donna Hay!), la differenza tra la mia torta e la sua sta nel fatto che la mia saprà sicuramente meno di mandorle, non è adatta ai celiachi – al contrario della sua – ma, soprattutto, vi costerà parecchio meno! 😀
Ingredienti (per una tortiera da 20 cm di diametro):
- 2 arance biologiche
- 100g di farina di mandorle
- 200g di farina 00
- 225g di zucchero
- 4 uova
- 2 cucchiaini di lievito
- 70g di burro temperatura ambiente
Procedimento:
- In una pentola capiente, far bollire le arance intere per circa un’ora.
- Trascorsa l’ora, scolarle, e frullarle fino a formare una crema. Mettere da parte.
- Sbattere il burro con lo zucchero.
- Aggiungere un uovo alla volta continuando a sbattere per amalgamare il tutto.
- Aggiungere la crema di arance.
- Setacciare insieme le farine e il lievito e aggiungerle, poco per volta, al primo composto.
- Versare l’impasto ottenuto in una teglia ricoperta da carta da forno o imburrata e infarinata.
- Far cuocere a 160°, forno statico, per un’ora circa.
- Far raffreddare e servire.
Da abbinare alla torta, ci sarebbe uno sciroppo. Ero molto incerta sull’utilizzo dello sciroppo da cospargere sopra la torta e su ogni fetta, a piacere, perché avevo paura risultasse troppo dolce, ma devo dire, con mia sorpresa, che calza a pennello.
Io ho utilizzato un po’ meno zucchero rispetto alla ricetta originale:
Ingredienti:
125 g di succo d’arancia
125g di acqua
180 di zucchero
Procedimento: In un pentolino mischiare acqua e succo. Portare ad ebollizione e far sciogliere completamente lo zucchero. Far cuocere 15 minuti circa, spegnere e far raffreddare. Spennellare la torta con lo sciroppo e poi servirlo in accompagnamento a ciascuna fetta.
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