Sembra incredibile eppure funziona. Anche i vegani o gli intolleranti a lattosio e uova possono mangiare la crostata!
L’espediente, per me, è stata semplicemente la voglia di utilizzare una marmellata di sambuco fantastica che ho comprato in un delizioso negozietto in Trentino e di gustarla con una bella frolla integrale (ma potete utilizzare la farina 00 o di farro, per esempio). Sicché, l’altra sera mi decido a fare questa crostata ma… non ho le uova! E allora che faccio? Mi sono detta: pensiamo ad una frolla alternativa, vediamo se viene buona anche vegana! E così crostata vegan è stata. Esperimento riuscito. Amici vegani, intolleranti o allergici gioite, c’è una crostata anche per voi!
Ingredienti (per uno stampo classico):
- 500 g di farina (nel mio caso integrale)
- 250 g di zucchero di canna
- 100 g di latte di soia o acqua
- 140 g di olio di semi
- 12 g di lievito per dolci
- vaniglia o scorza di limone
Preparazione:
- Sciogliere lo zucchero nel latte di soia o nell’acqua.
- Unire l’olio, le farine e il lievito setacciati insieme e l’aroma scelto.
- Lavorare l’impasto velocemente, formare una palla, avvolgerla nella pellicola trasparente.
- Lasciare riposare in frigorifero per almeno un’ora.
- Stendere l’impasto (io ho scelto di farlo molto sottile ma potete stenderlo più alto, a vostro piacimento) in uno stampo oliato e infarinato o coperto da carta forno.
- Bucare la base con i rebbi di una forchetta.
- Cospargere la superficie con la marmellata o la confettura scelta e decorare con la pasta rimasta.
- Fare cuocere a 170°, forno statico, per circa 30 minuti.
- Far raffreddare (inizialmente l’impasto di sembrerà morbido ma raffreddando si solidificherà).
Erica Di Paolo
Ormai la frolla la faccio senza uova senza neanche pormi il problema ^_^ E la faccio anche con il burro di arachidi (fatto in casa, ovviamente). Ed è una scelta vincente. Credo te ne sia accorta anche tu, con questa meraviglia!!
Ah, domani io rilancio con una versione alle pere ^_^
Un abbraccio Giada!!
Giada
ma la tua è supergolosissima! Brava! Un abbraccione e te