Adorate caffè e cioccolato? Questa è la torta che fa per voi.
Questa creazione sublime, sempre uscita dal repertorio di Ernst Knam, il re del cioccolato, è ovviamente golosissima ma per me ha una marcia in più. Per me è la torta del cuore, quella che ha preparato il mio papà per il mio ultimo compleanno. È passato un pochino ma lo ricordo bene quel momento: suona il campanello, apro la porta e davanti a me si presentano mamma e papà con questa meraviglia. Che felicità! Con due torte (l’altra era la Mousse ai tre cioccolati, la ricetta la trovate cliccando sul nome) e tantissimo amore non poteva che essere un compleanno meraviglioso.
Ingredienti (per una tortiera da 24cm di diametro):
Per la frolla:
- 125 g burro
- 100 g zucchero
- 225 g farina oo
- 25 g cacao amaro
- 1 uovo + 1 tuorlo
- 3 g lievito
- un pizzico di sale
- 1 stecca di vaniglia
Per la crema pasticcera:
- 340 g di latte intero
- 4 tuorli
- 60 g di zucchero
- 20 g di amido di mais
- 10 g di farina di riso
Per la ganache scura:
- 300 g di cioccolato al 75%
- 220 g di panna fresca
- 25 g di caffè solubile
Per la ganache bianca:
- 200 g di cioccolato bianco
- 100 g di panna fresca
Preparazione:
Iniziamo dalla frolla.
- Setacciare insieme tutti gli ingredienti secchi (zucchero, farina, cacao, lievito, sale, semini della bacca di vaniglia).
- tagliare il burro freddo a pezzetti e mischiarlo velocemente agli ingredienti secchi.
- Aggiungere uovo e tuorlo, lavorare fino a creare un composto omogeneo e formarne una palla.
- Avvolgere la pasta nella pellicola trasparente e far riposare un frigorifero per almeno un’ora.
Ora prepariamo il ripieno.
- Iniziare dalla crema pasticcera facendo bollire il latte con la vaniglia avanzata dalla frolla (la stecca intera, poi andrà buttata).
- Montare i tuorli con lo zucchero, la farina e la maizena aggiunta a pioggia.
- Quando il latte bolle, abbassare al minimo il fuoco, mischiare al latte la crema ottenuta e rimettere il tutto sul fuoco (fuoco medio).
- Continuare a girare finché la crema non si addensa.
- Preparare la ganache scura tritando finemente il cioccolato.
- In un pentolino portare a bollore la panna.
- Al primo bollore spegnere il fuoco, aggiungere il cioccolato e mischiare bene.
- Mischiare la ganache e la crema pasticcera.
- Aggiungere il caffè e mischiare bene.
Assembliamo la prima parte.
- Stendere la frolla, metterla in una tortiera imburrata e infarinata o coperta di carta forno.
- Riempire per metà il guscio di frolla con la crema ottenuta. Tenere un po’ di crema da parte.
- Infornare a 180° per circa 35 minuti.
- Togliere dal forno e far raffreddare.
Prepariamo la ganache bianca.
- Tritare finemente il cioccolato.
- In un pentolino portare a bollore la panna.
- Al primo bollore spegnere il fuoco, aggiungere il cioccolato e mischiare bene.
Completiamo la torta.
- Riempire la crostata con la ganache bianca.
- Decorare con la ganache fondente rimasta.
Nb: Come fare la ragnatela? Dall’interno verso l’esterno, con mano ferma, disegnate una spirale di cioccolato. Poi, con uno stuzzicadenti, tirate delle righe immaginarie come per disegnare un asterisco.
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