Il tiramisù è il mio dolce preferito.
Lo dico subito, così se vedete che ne parlo con particolare entusiasmo capite qual è il motivo! Mi piace in ogni forma, di sicuro sempre in quantità industriali. Perché fondamentalmente amo più di ogni cosa al mondo la crema al mascarpone, così morbida… così dolce *.*
Questi bicchieri di tiramisù rivisitati sono usciti una meraviglia. Son facili da fare e di grande effetto! Se volete stupire con un dolce tradizionale che potete preparare anche con grande anticipo, sono l’ideale. E poi hanno pure un ingrediente di riciclo (i biscotti, va bene qualsiasi biscotto che avete in casa) tra gli ingredienti… che cosa volete di più? E infine, diciamocelo, a chi non piace il tiramisù? Fatta eccezione per la mia amica Manuela, lo so… Ma non sa che cosa si perde!
Ingredienti (per 4 bicchieri da acqua):
- 200g di caffè
- 250g mascarpone
- 2 uova
- cacao amaro qb
- 100g di zucchero + 5 cucchiaini
- un goccio di rum
- 2 fogli di colla di pesce
- 8 biscotti secchi
Procedimento:
- Mettere a bagno in acqua fredda la colla di pesce.
- Preparare il caffè e zuccherarlo con i 5 cucchiaini di zucchero quando è ancora bollente: lo zucchero deve sciogliersi bene.
- Aggiungere la colla di pesce scolata e strizzata al caffè, mischiare bene e versare nei 4 bicchieri. Lasciar raffreddare e, una volta freddo il caffè, mettere i bicchieri in frigorifero fino al rassodamento della gelatina.
- Dividere i tuorli dagli albumi.
- Montare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema spumosa.
- Aggiungere il mascarpone e rum o altro liquore a piacere fino ad ottenere una crema omogenea. Non strapazzate troppo la crema, mischiate delicatamente.
- A parte, montare a neve ferma gli albumi.
- Aggiungere gli albumi alla crema con un cucchiaio, mischiando dall’alto verso il basso per non far smontare la neve.
- Sbriciolare i biscotti e cospargerli sopra la gelatina di caffè (solo se il caffè si sarà solidificato, però).
- Versare la crema al mascarpone nei bicchieri e mettere in frigo.
- Prima di servire, cospargere la superficie con il cacao amaro.
Raffaella
Ma le uova non dovresti pastorizzarle?
Giada
Ciao, va da sé che sono da pastorizzare, se si vuole essere sicuri. Io compro le uova già pastorizzate.