Vi capita mai di volere improvvisamente un dolcetto sfizioso ma di non avere voglia di mettervi a fare preparazioni complicate o, piuttosto, di accendere il forno? A me sì, un sacco di volte.
Ma mi ritrovo anche spesso ad avere gente a cena e pochissimo tempo per preparare il dolce: fare i dolci è la cosa che più mi piace al mondo ma purtroppo si dà sempre la priorità (giustamente) ad antipasti, primi e secondi.
Se anche voi vi trovate in una delle due situazioni citate sopra, insomma, segnatevi questa ricetta.
In 20 minuti avrete un dolce monoporzione sfiziosissimo e davvero d’effetto!
Armatevi di un coppapasta da 6 cm di diametro, di carta forno e fate partire il cronometro. Moltiplicate le dosi per il numero di comensali!
Ingredienti (per ogni singola porzione):
- 5 biscotti secchi grandi o 8 più leggeri
- 2 noci di burro
- 80g di ricotta
- 2 cucchiaini rasi di zucchero
- 7 amarene sciroppate
Preparazione:
- Frullate i biscotti fino a ridurli in polvere.
- Tagliate il burro a tocchetti e aggiungetelo ai biscotti.
- Ora, con le mani, schiacciate i biscotti e il burro insieme in un pugno, poi sgretolateli. Continuate così fino a che non otterrete il crumble. Se necessario, aggiungete un cucchiaino d’acqua.
- Mettete il crumble in freezer.
- Nel frattempo, mischiate la ricotta con lo zucchero e dividetela in due parti uguali.
- Ora iniziamo ad assemblare il dolce: poggiate il coppapasta su un pezzo di carta forno e ricoprite l’interno con un altro pezzo di carta forno.
- Tirate fuori il crumble dal frigo: si sarà un po’ attaccato, sgretolatelo di nuovo. Mettete la metà sul fondo del coppapasta e schiacciatelo.
- Mettetelo un paio di minuti in freezer.
- Ricoprite ora il crumble con metà della ricotta, poi fate uno strato di 6 amarene, e poi ricopritele con l’altra metà della ricotta.
- Utilizzate infine il crumble rimasto per fare la copertura del dolce: questa volta non schiacciate le briciole di biscotti, lasciatele così, sgretolate.
- Togliete il dolce dal coppapasta, togliete la carta forno.
- Decorate con l’amarena rimasta e servite.
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