Le frittelle, il dolce di carnevale per eccellenza! Che le si chiami ciambelline fritte o graffe, come si usa nel Napoletano, poco importa: l’importante è che siano fritte e piene di zucchero!
Questa ricetta prevede l’uso delle patate, del lievito madre e del lievito di birra insieme, ma potete sostituire il lievito madre portando a 10g il lievito di birra. Una cosa su tutte è importante, come in tutti i lievitati: non esagerate col lievito! Date il tempo agli impasti di lievitare, anche tutta notte. Ne guadagnerete in gusto e il vostro stomaco vi ringrazierà.
Ingredienti (per circa 25 frittelle grandi):
- 750g di farina 00
- 250g di patate bollite
- 500g di latte
- 5g di lievito birra
- 100g di lievito madre
- 100g di burro
- 100g zucchero + un po’ per la copertura
- un pizzico di sale
- 2 tuorli + un uovo
- vaniglia
- scorza di mezzo limone bio
- olio per friggere
Preparazione:
- Unire farina e zucchero con il lievito madre spezzettato, il lievito di birra e le patate schiacciate con uno schiacciapatate. Mischiare bene.
- Aggiungere il sale, latte, un uovo alla volta facendole incorporare bene all’impasto ogni volta, poi il burro e infine gli aromi.
- Far incordare bene l’impasto, dividerlo a panetti da 50g circa l’uno e lasciare lievitare tutta notte i panetti.
- Al mattino (o comunque finita la lievitazione, che dovrebbe durare circa 8/9 ore) con un dito infarinato fare delicatamente un buco al centro di ogni panetto.
- Far riposare ancora un’ora.
- Far scaldare l’olio e friggere le ciambelle: saranno pronte non appena diverranno belle dorate.
- Ancora calde cospargerle di zucchero.
Buon Carnevale!
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