Come preparare la frolla in due minuti. Prendi la planetaria, metti il gancio a foglia (o gancio K). Mischi farina e zucchero con il burro, aggiungi l’uovo, et voilà.
Se c’è qualcosa che ci semplifica la vita, perché non usarlo? E non venitemi a dire che la frolla fatta a mano è meglio, che con il calore delle mani si scalda facilmente e se non siete veloci viene una schifezza. Questa sublime crostata, che rifarei un milione, anzi, un trilione di volte, l’ho fatta utilizzando la Kitchen Machine di Philips. Ho preparato con l’impastatrice sia la frolla (con il gancio K) che il ripieno (con la frusta). Ci ho messo poco ed è venuta una bomba! Ovviamente non significa che non si possa fare a mano eh 🙂 Era giusto un consiglio in più per chi ama rendersi la vita un po’ più facile.
Ma veniamo al dunque: è ora di darvi questa mia ricetta, di cui sono follemente innamorata 🙂
Per la pasta frolla:
- 3500g di farina
- 150g di burro freddo
- 120g di zucchero
- 1 uovo grande
- 1 pizzico di sale
Per il ripieno:
- 450g di ricotta
- uvette a piacere
- 80g di zucchero
- 1 tuorlo
- un cucchiaino di cannella
- 5 pere mature
- liquore a piacere per bagnare le uvette (rum, p.e.)
il tocco in più: Bagnate le uvette nel marsala alle mandorle, tipico siciliano, e mettetene un goccio anche nella frolla. Sarà il tocco di classe.
Preparazione:
- Mettere a bagno le uvette nel liquore per un’ora.
- Nella planetaria, con gancio K, mischiare la farina, lo zucchero, il sale e il burro freddo fatto a pezzetti. Azionate la planetaria a velocità massima per un minuto.
- Aggiungere l’uovo e un goccio di marsala alle mandorle (se lo avete, ma non è necessario) e azionare la planetaria ancora: si formerà una massa (se non avete la palnetaria mischiate insieme gli ingredienti nello stesso ordine più velocemente possibile fino ad avere un impasto omogeneo).
- Avvolgere la frolla nella pellicola trasparente e metteterla in frigorifero per un paio di ore.
- Nel frattempo, pulite e tagliare le pere a tocchetti non troppo piccoli: si devono sentire.
- Con la frusta, mischiare insieme la ricotta, lo zucchero, la cannella, il tuorlo e le uvette scolate e leggermente strizzate.
- Con un cucchiaio o una spatola incorporare le pere al composto.
- Imburrare e infarinare una teglia da crostata o ricopritela di carta forno.
- Stendere velocemente la frolla e metteterla nello stampo.
- Riempirla con il ripieno e, con l’impasto avanzato, fare le striscioline decorative classiche della crostata.
- Infornare a 185°, forno ventilato, per 40 minuti circa: la superificie dev’essere dorata.
- Lasciare raffreddare e, a piacere, spolverizzare con zucchero a velo.
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