Qualche tempo fa abbiamo partecipato all’edizione 2014 di Fa’ la cosa giusta portando in fiera delle ricette sulle patate. Per una cronaca completa di quello che abbiamo combinato (e cucinato) potete leggere il resoconto di Noemi di Le chat gourmand. Ci siamo divertite? Ci siamo divertite, anche perché ci è successo un divertente fuoriprogramma: mentre cucinavamo sono arrivati a trovarci i ragazzi e le ragazze di Cozinha Brasil, un progetto di Sesi (Serviço Social da Indústria) volto a migliorare la vita dei cittadini brasiliani, che ci hanno invitato a riproporre nel loro stand una ricetta che avevamo preparato con le bucce di patata, ispirata a una di Lisa Casali di EcoCucina.
I nutizionisti e i cuochi di Cozinha Brasil suggeriscono indicazioni per la preparazione e il consumo di alimenti a alto valore nutrizionale, riducendo al minimo gli sprechi. Condimenti differenziati, buona qualità e costo contenuto con l’obiettivo di offrire una vasta scelta di ricette che accontentino i palati anche dei miglior buongustai.
Armate di tanta buona volontà e del nostro sorriso abbiamo preparato le bucce di patate in agrodolce, un contorno squisito e saporito. Casomai ve lo chiedeste, in portoghese buccia di patata si dice “casca de batata”. Non siate scettici, perché sono davvero buonissime e hanno accontentato tutti i palati, anche quelli che non amano la salsa di soia (Giada) o quelli più abituati ai cibi tradizionali (i miei genitori). L’unico trucco è lavare benissimo e strofinare le patate prima di toglier loro la buccia.
Ingredienti (per una persona):
– bucce di 3 patate piccole o 2 grosse
– mezza cipolla
– 2 cucchiai di salsa di soia
– 1 cucchiaino di zucchero di canna
– olio evo
– un pizzico di sale
– mezzo bicchiere d’acqua
Preparazione: Tagliate le bucce julienne, la cipolla della stessa dimensione.
Scaldare poco olio e far dorare tutto per qualche minuto, finché sia le bucce che la cipolla si sono ammorbidite. Aggiungete mezzo bicchiere d’acqua e lasciate assorbire per una decina di minuti.
Aggiungete il pizzico di sale, la salsa di soia e zucchero di canna. Fate caramellare qualche minuto e servite.
Si possono preparare anche il giorno prima per poi servirle a temperatura ambiente, oppure riscaldate.
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