Quando si dice tempo pazzerello… quest’anno frutta e verdura ci sono maturate tutte in ritardo. E così ci siamo trovati con un sacco di percoche e pomodori tutti insieme. Mentre i pomodori sono fenomenali, saporitissimi e perfetti anche senza un filo d’olio e di sale, le percoche non sono un granchè. Tantissime, ma non saporitissime come gli altri anni (senza dubbio nemmeno paragonabili a quelle del supermercato ma abbiamo avuto di meglio). Il raccolto è stato abbondante, e così abbiamo deciso di metterle sotto sciroppo (diventano anche più dolci, ovviamente). In questo modo si conserveranno per qualche mese e anche in autunno potremo goderci le nostre percoche e, perché no, utilizzarle per farci una bella torta 🙂 Lo stesso procedimento, si può fare anche con le pesche, quindi se ne avete provate!
Ingredienti (per 10 percoche circa):
– 10 percoche
– acqua
– 600g di zucchero
– contenitori di vetro
Preparazione: Riempire una pentola grande, in grado di contenere tutte le percoche, di acqua, e portare l’acqua ad ebollizione. Spegnere l’acqua e immergervi la frutta per circa 3 minuti. Togliere le percoche dall’acqua aiutandosi con una schiumarola e farle intiepidire in uno scolapasta.
Togliere la buccia, tagliarle a metà, togliere il nocciolo e metterle in un vasetto di vetro precedentemente sterilizzato.
Mettere a bollire circa 400 g di zucchero con 600 ml d’acqua. Lasciare bollire 5 minuti e versare il liquido sulle percoche.
Assicurarsi che il liquido copra tutta la frutta e chiudere bene il vasetto. Una volta chiuso, immergerlo nell’acqua bollente per circa mezz’ora. Il vasetto deve essere coperto da almeno due dita d’acqua.
Togliere il vasetto, capovolgerlo e lasciarlo raffreddare in questa posizione.
Una volta freddo il vasetto, la frutta è pronta per essere consumata. Il vasetto chiuso si conserva per 2/3 mesi circa fuori dal frigorifero. Di più in frigorifero.
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