Rinunciare ai dolci mai. Questo poco ma sicuro. Ma la voglia di accendere il forno d’estate scarseggia. Quindi chi corre in nostro aiuto? Ma il mitico gelato, è ovvio! Irrununciabile con questo caldo. A tal proposito c’è una ricetta gustosissima che ho “rubato” alla mia futura suocera che può esservi utilissima in tante, tantissime occasioni. Lei, saggia cuoca napoletana, ne prepara sempre una grande teglia che poi lascia in freezer. Il gelato infatti, dura moltissimo, e può essere consumato anche molti giorni dopo (e quindi essere preparato molto prima!)! Tre gusti, adatti ai grandi e ai piccini, gelato artigianale e assolutamente naturale che si presta ad essere modificato con tantissime varianti a scelta. Unica raccomandazione: quando dovete servirlo tiratelo fuori qualche minuto prima dal freezer, sarà molto più buono! E poi accompagnatelo con del cioccolato caldo, con della crema, con della panna…
Ingredienti (per una teglia da lasagna in alluminio da 12 porzioni):
– 6 uova
– 250g di zucchero
– 500g di panna da montare
– 1 bustina di vanillina
– cacao amaro qb
– 3 scatole di Pavesini
– 3 bustine di Nescafé
– 2 cucchiai di caffè ristretto (il primo che esce dalla caffettiera)
– vermut qb
– acqua qb
– zucchero qb
Preparazione: Montare insieme i tuorli e lo zucchero. Montare l’albume a neve e la panna, ognuno in recipienti diversi. Mischiare il tutto assieme, aggiungere la vanillina e dividere il composto in 3 parti: 1 parte la lascio bianca, in 1 parte aggiungo il Nescafé e i 2 cucchiai di caffè ristretto e in 1 parte il cacao in polvere. Preparare una bagna con zucchero, vermut e un po’ d’acqua. Prendere la teglia, grattare il cioccolato fondente sul fondo fino a coprirlo. Rivestire la teglia di Pavesini, anche sui lati, bagnati nel vermut. Stendere il composto di caffè, coprire con altri pavesini imbevuti, stendere il composto bianco e coprire coi pavesini e, infine, stendere quello al cacao per ultimo. Sigillare i bordi con i pavesini imbevuti. Lasciare riposare in freezer per almeno 6 ore.
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