Un altro modo (e che dura nel tempo) per cucinare queste pesche che crescono in abbondanza nel nostro giardino. Importante, prima di iniziare: la facciamo in modo totalmente naturale!! Nessun addensante, nessun conservante, solo frutta, zucchero e pochissimo altro! E sappiamo che si chiama confettura, ma abbiamo aggiunto marmellata tra parentesi perché sono in moltissimi a chiamarla così : )
Ingredienti (per due vasetti da 350 g circa):
– 1kg di pesche
– 400g di zucchero
– succo di 1 limone
– un pizzico di cannella a piacere
Preparazione: Tagliare le pesche e metterle in un recipiente capiente. Coprirle con il succo di limone e lo zucchero, mischiare bene e lasciare macerare. Lasciar trascorrere circa 8 ore, mettere le pesche in una pentola d’acciaio, aggiungere un pizzico di cannella, far cuocere per 10 minuti e spegnere. Continuare la cottura il giorno dopo, lasciare le pesche a cuocere sul fuoco per circa 40 minuti.
Sterilizzare i vasetti di vetro vuoti in forno a 80° e riempire con la confettura,
chiudere e girare sottosopra il vasetto in modo che la confettura rimanga sottovuoto.
Lasciare sottosopra fino a che vasetto e confettura non si siano raffreddati completamente. Lasciare riposare al buio per due settimane circa.
Elisabetta
questa cottura nel forno,non l’avevo mai sentita..complimenti per la confettura(anch’io la chiamo marmellata) e la faccio nello stesso modo,senza addensanti..cambia solo la cottura..fatta interamente sui fornelli.Cari saluti.Elisabetta
eatitmilano
no ma se mi dici così vuol dire che non si capisce quello che scrivo!! Grazie per avermelo detto! 🙂 niente forno, in forno sterilizzo solo i vasetti!! 🙂
lorenzo
eh si hai scritto “cuocere sul forno” penso volevi dire “sul fuoco”
eatitmilano
e menomale che l’ho anche riletto 200 volte….. 0_o brutta roba la stanchezza! grazie mille!!
accantoalcamino
Geniale, ma la foglia nel vasetto è di pesco o è alloro o quant’altro? Ciao 🙂
eatitmilano
di pesco 🙂 non l’abbiamo scritto nella ricetta perché la ricetta classica, così come postata, l’abbiamo già fatta un sacco di volte e quindi la diamo come provata e consolidata, ma l’ultima volta ci hanno detto di provare ad aggiungere una foglia di pesco perché dà sapore…. I vasetti non si possono ancora aprire perché la marmellata l’abbiamo appena fatta, ma quando la proviamo se la foglia di pesco ha funzionato lo scriviamo! 🙂 e ti aggiorniamo 🙂
graziacris
Aiuto!!! Fra le ricette che ho trovato in giro, questa al “naturale” è quella che preferisco, ma mi sorge un dubbio: quando è sul fuoco nel tegame, bisogna mescolare di continuo? Poi quanto si può mantenere? Grazie per l’eventuale risposta.
eatitmilano
ciao Grazia, niente panico 😉 non c’è bisogno di continuare a mischiare se tieni una fiamma media (deve sobbollire di continuo, ma non troppo forte). Una volta nei vasetti poi, se conservata al buio e lontano dalle fonti di calore, dura anche 3 mesi 🙂
charline
devono essere pelate le pesche?
eatitmilano
le pesche noci no, ma puoi anche pelarle se la buccia ti dà fastidio (la maggior parte si scioglie…). Altri tipi di pesche invece vanno pelate perché la buccia è molto più spessa.
claudia
aiutooooo
Ho preparato la confettura di pesche-noci seguendo scrupolosamente la ricetta ma mi è venuta troppo morbida…quasi liquida.
posso recuperarla in qualche modo???
eatitmilano
Mi spiace 🙁 purtroppo poi dipende da quanto sono acquose le pesche 🙁 prova a cuocerla un po’ di più a fuoco alto per far asciugare un po’ d’acqua! comunque poi una volta fredda si solidifica un po’…. potessi vedere com’è venuta ti direi meglio cosa fare…
claudia
quando stamattina ho capovolto i barattoli (ormai freddi) la marmellata è crollata sul fondo…è poco piu’ consistente di un liquido sigh!
In effetti quando, ieri, ho lasciato macerare le pesche con lo zucchero e il limone, dopo le 8 ore il risultato era una sorta di sangria.
Posso provare a farla ribollire.. o devo mettere il fruttapeg…o devo buttarla????
eatitmilano
Beh che sia andata sul fondo è anche normale. Non so, purtroppo non sono lì a vederla… So che qualcuno se esce troppo liquida la rimette sul fuoco aggiungendoci qualche pezzo di mela, però ad essere onesta non ho mai provato. Se vuoi tentare il tutto per tutto prova comunque a rimetterla sul fuoco come ti ho detto, in ogni caso io non la butterei, è peccato. Una volta messa nel vasetto aspetta un paio di settimane e vedi com’è venuta, al massimo se proprio fa schifo la butti via dopo, ma almeno l’hai assaggiata! 🙂 a volte la frutta gioca brutti scherzi, basta un po’ di polpa acquosa in più…
eatitmilano
ah dimenticavo! io non uso e non ho mai usato pectina, quindi non so proprio dirti se il fruttapec vada bene o no…
claudia
grazie… vorrà dire che lalascero’ cosi’ e la mangero’ nello yogurt o farò dei fagottini ripieni di pasta sfoglia e crema alle pesche…gnam gnam
eatitmilano
mica male come idea! cmq fammi sapere, magari scopri che è buonissima…! 🙂
graziacris
Sono di nuovo a chiedere aiuto. La confettura mi è venuta bene, ma quando sono andata per aprire un vasetto ho notato che, pur essendo radrizzati, avevano il vuoto d’aria in fondo tutti tranne uno (la marmellata era scesa). Posso mangiarla o è da buttare? Non l’ho ancora aperto per paura che non sia stato chiuso bene e quindi non da mangiare. L’altra però era BUONISSIMA !!!!!!!! (se riesco a procurami altre pesche mi cimenterò di nuovo)
eatitmilano
Ciao! son contenta sia uscita bene, sapere che le cose vanno come devono mi rende felice!! ^_^
secondo me comunque non è niente di che, direi che l’importante è che non ci sia muffa, se non era buona ed era entrata aria aveva già fatto la muffa… sicuro….
graziacris
Grazie per la tua cortesia e tempestività ! Sei sempre esauriente: muffa non ne vedo per cui vado tranquilla. Grazie di nuovo e.. a presto !!
eatitmilano
grazie a te x avermi scritto! è bellissimo interagire con persone come te! 🙂
eatitmilano
ora che abbiamo aperto il vasetto possiamo dirvelo con certezza: se avete una foglia di pesco lavatela bene e mettetela a cuocere con la marmellata, fa la differenza!!! 🙂
gx
ma come mai dura solo tre mesi?e se volessi conservarla per più tempo,che devo fare?
grazie!
eatitmilano
ciao! Diciamo così: per tre mesi siamo sicuri che se fatta bene (con vasetti sterilizzati e sotto vuoto) non fa muffa e non diventa acida. Nella nostra marmellata non mettiamo conservanti e proprio per questo non può durare moltissimo. Quelle del supermercato hanno i conservanti, per quello durano di più, ma chiaramente non son più totalmente naturali 🙂 Insomma, tieni conto che è pur sempre frutta fresca, prima o poi, senza conservanti, deperisce 🙂
Federica
Io l’ho fatta l’anno scorso.. e quest’anno sono venuta in cerca un’altra volta della ricetta.. domani la faccio. Quella dell’anno scorso è stata spazzolata in un attimo, proprio naturale, buonissima.. morbida, non acquosa e non stucchevole. Proprio una buona ricetta.. grazie!!!
eatitmilano
ma che bel complimento, grazie mille!! il igliore che potessi farci! :)))
Claudia
Ho fatto la marmellata di mandarini seguendo la solita procedura. Appena pronta l’ho versata nei vasetti sterilizzati. Li ho tappati e li ho capovolti per fare il sottovuoto. Purtroppo ho dimenticato di capovolgere di nuovo i vasi quindi la marmellata non è scesa e alla base del vaso è rimasto il vuoto. Cosa posso fare???!!!
Eatitmilano
ciao Claudia, non succede niente, tranquilla! Quando li aprirai entrerà l’aria e scenderà da sola! 🙂