Sono entrata nelle cucine del ristorante Il Canneto dello Sheraton Malpensa con la consapevolezza di non aver mai visto uno showcooking ma qualcosa ronzava in testa, tanto da intaccare questa mia certezza. Credo sia stato un odore a farmi dubitare… ma cominciamo dall’inizio.
La vostra Petunia poteva perdere occasione per rimanere ad osservare (a bocca aperta) quattro grandi chef e relativi sous-chef all’opera? Poteva non ammirare lo spettacolo della cucina in subbuglio per l’evento Per tutti i gusti Alto Adige?
Un pomeriggio ritmato serratamente dal sussegursi di piatti tra cui non saprei scegliere il più delizioso. Nel ruolo di anfitrione Carlo Vischi. Che l’enumerazione di squisitezze abbia inizio con Mauro Buffo del Vigilius di Monte San Vigilio assistito da Marcantonio Sagramoso de Le Cedrare che cucinano per noi la Lombatina di cervo con purea di sedano rapa e patate delfino e un Cremoso alla gianduia con salsa di pere.
A seguire, Signore e Signori, Luigi Ottaiano del Kallmünz di Merano ci regala l’esperienza di una sontuosa Tartara di agnello scottato, erbe aromatiche, cipolla rossa e capperi, bulgur di grano saraceno, salsa di menta e zenzero. A seguire un ricco Risotto ai finferli, noci e pere, mantecato con Asiago e mascarpone su salsa al radicchio, in cui, nello stupore generale, viene impiegato anche del Philadelphia. Risultato finale? Irresistibile!
Un applauso a Manuel Astuto del Laurin di Bolzano per i Cappelletti con farcia di fagiano su crema di zucca, con una spolverata di tartufo scorzone e una Sella di capriolo con crema di pastinaca e polenta croccante alla fonduta di Parmigiano. Se amate la selvaggina, da penna e non, questi sono due piatti imperdibili!
Infine, squillino le trombe, Louis Haller di Castel Fragsburg ci ha deliziato con Medaglioni di vitello guarniti con foie gras e scorza di limone candito (di cui gradirei una fornitura vitalizia, se possibile. Grazie) e una Fetta di pera liquida con mandorle croccanti, uovo dorato e panna acida. Ma di questo dessert avrò modo di raccontarvi in separata sede.
Come qualsiasi show che si riespetti, poteva macare il fuoriprogramma? Doriana Tucci, la Signora dei Fornelli e il suo sous-chef (!) Carlo Molon impegniati nella preparazione degli spätzle alle barbabietole con pesce bianco.
Nel corso del pomeriggio una serie di produttori ci hanno mostrato le loro meraviglie. Dalle verdure coltivate in permacultura di Stefano Baldini della fiera Biolife, alle eccelenze altoatesine, speck IGP e birra Forst, passando per i vini di Günther Giovanett dell’azienda vinicola Castelfeder e i formaggi affinati dal celebre chef Hansi Baumgarten presso la sua DeGust.
Solo durante la serata, ripensando agli odori della cucina de Il Canneto, mi sono ricordata che il mio primo showcooking risale a più di trent’anni fa. Nella cucina dell’albergo di famiglia della mia più vecchia amica, regnava lo stesso odore annusato oggi, E rivedo noi due, bambine, osservavamo incantate il cuoco, suo nonno, che ci preparava per merenda la farinata.
[…] dopo lo showcooking mi sono sentita come tra le pagine di Kitchen Confidential. Sì, proprio tra le pagine. Io Anthony […]